Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan Jantung dan Kulit

Manfaat apel untuk kesehatan  meliputi perbaikan pencernaan, pencegahan gangguan lambung, batu empedu, konstipasi, gangguan hati, anemia, diabetes, penyakit jantung, rematik, gangguan mata, berbagai jenis kanker, dan asam urat.

manfaat buah apel
Manfaat Buah Apel

Nutrisi apel

  • Vitamin C: antioksidan alami yang kuat yang mampu menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh, vitamin adalah kunci dalam menjaga sel darah merah dan sistem saraf dalam kesehatan yang baik.[1]
  • Serat makanan: British National Health Service2 mengatakan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mencegah perkembangan penyakit tertentu dan dapat membantu mencegah jumlah kolesterol jahat dalam darah Anda meningkat.[2]
  • Phytonutrisi: apel kaya akan senyawa polifenol. "Fitonutrien ini membantu melindungi tubuh dari efek merugikan radikal bebas.[3]
  • Mineral: seperti kalsium, potasium, dan fosfor.

6 Khasiat Buah Apel Untuk Kesehatan

1 - Pencegahan Kanker: Peran apel dalam pencegahan kanker telah menunjukkan peningkatan terutama kanker payudara dan usus besar, penemuan paling signifikan mengenai kanker paru-paru dan memperlambat penyebarannya karena mengandung fitonutrien tinggi, termasuk kaempferol dan kuersetin.[4]

2 -Anemia: Apel berguna dalam mengobati anemia karena apel merupakan sumber zat besi yang dapat diperbaiki dengan meningkatkan asupan zat besi, yang merupakan bagian integral metabolisme sel darah merah. 

Dengan meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh, Anda tidak hanya mencegah anemia tetapi juga memastikan oksigenasi yang tepat dari sistem organ penting agar tetap berfungsi dengan baik.

3 - Perawatan Gigi: Mengonsumsi apel membantu membersihkan gigi dan gusi. Selanjutnya, hal itu mengurangi kejadian gigi berlubang di gigi. Saat Anda makan apel, serat di dalamnya membersihkan gigi, sementara sifat antibakteri buah membuat bakteri dan virus menginfeksi tubuh.[5]

4 - Penyakit Jantung: Apel menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, membuatnya menjadi mekanisme pertahanan yang kuat melawan penyakit kardiovaskular.

apel mengandung flavonoid yang sangat kuat yang disebut quercetin, ditemukan di kulit buah, dapat mengurangi peradangan di pembuluh darah kita dengan mengurangi jumlah protein C-reaktif.

5 - Perawatan Kulit: Campuran apel dan susu meningkatkan kilau dan cahaya kulit karena antioksidan kuat yang terkandung di kulit dan daging apel.

Senyawa ini melawan efek merusak radikal bebas yang terkait langsung dengan penuaan dini, serta keriput, bintik-bintik penuaan, dan kondisi terkait usia lainnya.

6 - Rematik: apel sangat berguna untuk membantu dalam proses penyembuhan penyakit rematik, karena ada senyawa flavonoid yang ditemukan di apel. 

Ini adalah perkembangan terakhir yang paling menarik dalam penelitian apel, dan senyawa flavonoid seperti kaempferol, kuersetin, dan myricetin.

Baca juga:

Resiko dan tindakan pencegahan

Tidak ada efek samping yang serius terkait dengan konsumsi apel.

Biji apel mengandung sianida, racun yang kuat. Mengonsumsi terlalu banyak biji apel bisa berakibat fatal. Benih apel jangan sampai dikonsumsi.

Selain itu, karena apel cukup asam, gigi ini bisa sampai empat kali lebih merusak gigi daripada minuman berkarbonasi, menurut sebuah studi yang dipimpin oleh Profesor David Bartlett di King's Dental Institute.[6]

Profesor Bartlett mengatakan bahwa "mengemil makanan asam sepanjang hari adalah yang paling merusak.

Manfaat dan Khasiat Lainnya...

Medical Disclaimer: Informasi di situs ini tidak dimaksudkan untuk digunakan sebagai pengganti medis atau untuk mengganti tenaga profesional kesehatan. Kami tidak menjamin hasil yang spesifik sebagai hasil dari prosedur yang disebutkan di sini dan hasilnya mungkin berbeda dari orang ke orang.