![]() |
Manfaat Tomat |
Gizi dan Nutrisi Tomat
Banyak manfaat kesehatan dari tomat dapat dikaitkan dengan kekayaan nutrisi dan vitamin mereka, termasuk jumlah vitamin A, vitamin C, dan vitamin K yang mengesankan, serta sejumlah vitamin B6, folat, dan thiamin yang signifikan.Tomat juga merupakan sumber potasium, mangan, magnesium, fosfor, dan tembaga yang baik. Mereka juga memiliki serat dan protein makanan, serta sejumlah senyawa organik seperti lycopene yang juga berkontribusi terhadap kesehatan kita.
7 Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan
Mengonsumsi tomat setiap hari sangat baik untuk kesehatan, kaya sumber antioksidan yang telah terbukti efektif melawan berbagai bentuk kanker. Beberapa manfaat kesehatan tomat lainnya adalah sebagai berikut:
Kalium adalah vasodilator, yang berarti mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, sehingga meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan pada jantung dengan menghilangkan hipertensi. [1]
2 - Mengurangi Kolesterol dan Melindungi Jantung: Likopen dalam tomat mencegah oksidasi lipid serum, sehingga memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular.
Konsumsi rutin telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah. Lipid ini adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular dan menyebabkan deposisi lemak di pembuluh darah.
3 - Kesehatan Pencernaan: Tomat menjaga agar sistem pencernaan tetap sehat dengan mencegah sembelit dan diare serta secara efektif menghilangkan racun dari dalam tubuh.
tomat juga memiliki sejumlah besar serat, yang bisa mengudap tinja dan mengurangi gejala sembelit dan membantu merangsang gerakan peristaltik dalam otot pencernaan yang halus, dan juga melepaskan cairan lambung dan pencernaan.[2]
4. Mengatasi Diabetes: Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa konsumsi tomat setiap hari mengurangi tekanan oksidatif diabetes tipe 2.
5 - Kesehatan Kulit: Tomat membantu menjaga kesehatan gigi, tulang, rambut dan kulit. Konsumsi tomat setiap har dapat melindungi kulit dari eritema akibat sinar UV.
6. Mencegah Batu empedu: Konsumsi tomat secara teratur juga bisa mengurangi penyakit kandung empedu seperti batu empedu.[3]
Ada berbagai penelitian untuk membuktikan khasiat tomat terhadap banyak penyakit kronis dan varietas kanker. Sifat antioksidan tomat juga bisa berasal dari makanan olahan, termasuk tomat yang ditemukan dalam saus tomat.
7 - Kanker: Sebagai sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, tomat dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui menyebabkan kanker.
Baca juga:
- Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan
- Manfaat Seledri Untuk Kesehatan
- Manfaat Daun Salam Untuk Kesehatan
Tips Memilih Tomat dan Penyimpananya
Tomat segar matang memiliki warna merah muda yang indah dan memiliki rasa buah yang kaya. Hindari tomat yang permukaanya berkerut, bintik warna, potongan dan terlalu lembut dan lembek.
Letakkan di tempat sejuk dan gelap pada suhu kamar selama 2-3 hari. Namun, tomat matang adalah salah satu sayuran yang mudah rusak dan harus disimpan di kulkas.
Gunakan mereka saat mereka segar untuk mendapatkan manfaat penuh dari vitamin dan antioksidan.
Mengkonsumsi tomat setiap hari akan membantu Anda memperbaiki kesehatan Anda. Tomat dapat ditambahkan ke dalam saus tomat, pizza, pasta, dan resep lainnya. Mereka mengandung vitamin, mineral penting untuk melindungi kesehatan Anda.