![]() |
Manfaat Buah Mangga |
Nilai Gizi dan Nutrisi Pada Buah Mangga
Mangga sangat rendah lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Mereka juga merupakan sumber serat makanan dan vitamin B6 yang sangat baik, serta sumber vitamin A dan vitamin C. Mereka kaya akan mineral seperti potassium dan magnesium.Berikut Persentase berlaku untuk nilai harian.
- 105 kalori
- 76 persen vitamin C (antioksidan dan imun booster)
- 25 persen vitamin A (antioksidan dan penglihatan)
- 11 persen vitamin B6 ditambah vitamin B lainnya (produksi hormon dalam otak dan pencegahan penyakit jantung)
- 9 persen serat probiotik sehat
- 9 persen tembaga (tembaga adalah co-factor untuk banyak enzim vital ditambah produksi sel darah merah)
- 7 persen potasium (untuk mengimbangi asupan sodium tinggi)
- 4 persen magnesium
10 Manfaat Mangga Untuk Kesehatan
Mangga telah menjadi bagian dari makanan manusia selama lebih dari 4.000 tahun. Pohon mangga tumbuh di daerah tropis dan menghasilkan buah yang bergizi dan bergizi. Berikut adalah beberapa manfaat mangga untuk kesehatan dan kecantikan.
1 - Mencegah Kanker: Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan pada buah mangga telah ditemukan untuk melindungi dari kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
Senyawa ini meliputi quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam gallic dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.[1]
2 - Menurunkan Kolesterol: Tingginya kadar serat pada buah mangga, pektin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol, khususnya Low-Density Lipoprotein.[2]
3 - Membersihkan Kulit: Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal untuk kulit. Mangga juga dapat membantu membersihkan pori-pori tersumbat dan menghilangkan jerawat.[3]
4 - Kesehatan Mata: Satu cangkir mangga irisan memasok 25 persen dari nilai harian vitamin A yang dibutuhkan, yang mendorong penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam dan mata kering.
5 - Diabetes: Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Membuat Obat tradisional ini hanya merebus daun mangga dan kemudian mengkonsumsi rebusan yang disaring di pagi hari. [4]
Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga jumlah sedang tidak akan melonjak kadar gula Anda.
7 - Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Jumlah vitamin C dan vitamin A yang murah hati di mangga, ditambah 25 jenis karotenoid membuat sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat.
8 - Menyembuhkan Anemia: Mangga kaya zat besi, yang bermanfaat bagi orang yang menderita anemia. Asupan teratur dan moderat dapat membantu menghilangkan anemia dengan meningkatkan jumlah sel darah merah di tubuh.
9 - Mempromosikan Kesehatan Otak: Mangga memiliki jumlah vitamin B6 yang melimpah, yang sangat penting untuk menjaga dan memperbaiki fungsi otak. Vitamin ini membantu penggabungan neurotransmitter utama yang berkontribusi dalam menentukan mood dan modifikasi pola tidur.
10 - Pencernaan: Salah satu alasan utama mangga yang hebat untuk pencernaan adalah adanya serat yang mencegah sembelit. Serat juga membuat kita kenyang lebih lama.
Ini membuat usus besar kita bersih dan memungkinkannya bekerja dengan optimal. Selain itu, mangga mengandung enzim pencernaan tertentu yang memecah protein dan membantu pencernaan.
Baca juga:
Baca juga:
- Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan
- Manfaat Tomat Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah dan Daun Pepaya
Apa Itu Alergi Mangga?
Hal ini sangat memungkinkan bagi penderita alergi mangga, karena mereka termasuk dalam keluarga Anacardiaceae.
Mangga mengandung sejumlah kecil zat yang disebut urushinol, yang merupakan resin beracun yang dapat menyebabkan dermatitis.
Tingkat keparahan alergi kulit ini bervariasi antar individu. Namun, kulit dan jus mangga lebih bertanggung jawab atas alergi ini, sedangkan daging buah memiliki kesempatan yang relatif rendah untuk menginduksi reaksi alergi ini.